首页 > 育儿资讯 > 正文

“我家5岁孩子才上幼儿园就被孤立!”家长应该怎么办?

2020-05-21 02:30:29 

朋友是一名幼儿美术教师,经常去合作的幼儿园上课。回来跟我讲了某一个幼儿园发生的事情:一个幼儿园的小朋友上课尿急不敢说想上厕所,小脸憋得通红。她作为当堂课的老师,停下课来问他,小朋友不说话。

这个时候,全班的小朋友异口同声地说:"老师,不用管他,他就那样,不说话。"

朋友虽然很震惊,但还是引导这个小朋友慢慢表达出了自己的需求。

课后拿着这个事去问他们班主任,班主任也说,"不用管这个小朋友,他就这样。"

这么小的孩子就在学校遭遇了臭名昭著的“校园暴力”吗?!

豆瓣上发布的一份问卷调查:学生时代被"孤立"是校园暴力么?80%的人认为是校园暴力,15%的人认为难以界定,仅有5%的人认为不是。

“我家5岁孩子才上幼儿园就被孤立!”家长应该怎么办?

豆瓣调查结果

如果小朋友在幼儿园被孤立,家长必须重视起来。很多孩子童年时候受到的创伤会影响一生,不能觉得孩子小不懂事就置之不理,其实关系重大。

什么样的小朋友容易被孤立?

亲子教育专家胡嘉认为:"孩子的世界,相对要比成人世界单纯。孩子不像大人,好恶往往溢于言表,喜欢就是喜欢,讨厌就是讨厌。"有这几种行为的小朋友在学校容易被同学孤立。

1、 行为习惯不好的孩子容易被孤立。

主持人李湘很注重生活品质,对女儿也是秉承着"女儿要富养"的想法。王诗龄过早地过上了"小富婆"的生活,更是综艺节目的常客,但是却向李湘哭诉"没人和我玩"。有网友爆料,王诗龄在学校说同学是农村娃,受到同学孤立。

“我家5岁孩子才上幼儿园就被孤立!”家长应该怎么办?

王诗龄图片

通常来讲孩子有一些不好的行为习惯,比如爱撒谎、爱打小报告,更容易受到其他同学的孤立和排挤,尤其这个年龄段的孩子从众心理强,更容易受到有威信的同学的鼓动,集体孤立个体。

圆圆的妈妈说孩子最近回家都说小朋友说他爱吹牛不和他玩了。

问清楚原委才知道:原来是有一次在幼儿园跟小朋友玩,小伙伴说自己周末爸爸妈妈带自己去了游乐园,玩了好多好玩的项目。

圆圆也不甘示弱:"我周末去了姥姥家,去姥姥家可以到田里去玩,还可以看大狗!我姥姥家的狗长得可大了!有一头牛那么大!" 圆圆夸张地张开手比划。

小朋友却跑开了:“天上牛在飞呀,圆圆地上吹呀!”

2、不经常参加集体活动也容易被孤立。

王俊凯曾经因为自己的特殊身份受到全班同学的孤立。

有人爆料班里的同学特意多拉了一个群把王俊凯排除在外,里面有同学还嘲讽的语气看王俊凯的笑话:"在他面前唱'左手右手一个慢动作,其他人集体哈哈笑"。

“我家5岁孩子才上幼儿园就被孤立!”家长应该怎么办?

王俊凯遭到同班同学调侃

TFboys成员王源在接受采访时就形容过这种孤独感:在离开初中上到高中的时候,因为自己是明星的原因,同学们对他越来越生疏。

一个人只要不能融入集体,很容易受到集体意志所裹挟的恶意,轻则孤立、排挤,重则暴力相向。很多校园暴力事件就是一群人故意找茬不合群的同学。

3、不爱说话、性格内向的孩子更容易被孤立。

韩国明星李彩英自曝从小学到高中因为和人沟通有障碍而被孤立,一直以来都没有朋友,直到大学时期才和同学正常交往。自己跟朋友并不是很搭调导致被孤立,现在也是没有学生时期的朋友。

其实内向的孩子更期望得到别人的认可,如果因为不善交流而受到排挤,以后的性格发展将会更加孤僻,更难以融入社会。

小孩被孤立怎么办?

孩子被孤立的原因是多种多样的,很多时候并不是自家孩子的问题,反而是坏孩子故意找茬。这种时候,家长更要干预,不能掉以轻心。处理问题的时候,以下几个方面尤其要引起重视:

1、及时和孩子沟通,帮助孩子舒缓情绪。

家长一定要学会"共情" ,不但要设身处地认同和接纳孩子伤心的感受,而且要让孩子感受到父母是愿意帮助他一起走出这个困境的。

孩子在入学后的时间,性格表现的会更加明显。有的孩子人缘好,小朋友都喜欢,都爱和他交朋友,那么他的校园生活也很丰富。

而有的孩子先生任性,爱挑别的小朋友的玩具,小朋友们也不爱和他交流。甚至遭到全班同学串通起来的孤立,如果老师不加留意,或者偏听偏信,更会导致孩子没有办法和外界形成有效的交流。长此以往,就会不爱说话,甚至拒绝交流。

这个时候,如果家长能够及时和孩子沟通,孩子不至于上幼儿园半年了给老师同学留一个这样的印象,更不至于完全隔绝和外界的交流。让孩子长期深陷精神孤岛,这样发展下去很有可能导致抑郁、自闭等疾病。

“我家5岁孩子才上幼儿园就被孤立!”家长应该怎么办?

不愿意沟通

2、立刻和老师学校反映,寻求帮助。

孩子上了学以后,很多家长很反感孩子说什么都是老师说怎么怎么样,其实这是孩子对权威的一种崇拜。所以,很多孩子都会认为老师说的话就是比家长更有理。

当孩子被孤立,我们可以马上和老师建立统一战线,请老师在集体中让小朋友们能够认识到孩子的优点和长处,帮助孩子获得集体认可。

王宝强的孩子曾经在学校里因为爸爸妈妈的事情沸沸扬扬而被同学取笑:"你不是你爸爸亲生的"。马蓉立刻寻求了老师的帮助,一定程度上保护了孩子的自尊心。

“我家5岁孩子才上幼儿园就被孤立!”家长应该怎么办?

被同学指责、嘲笑

3、帮助孩子融入团体,实在不行就转学。

杜江和霍思燕的孩子嗯哼,因为父母是明星的原因,在学校受到了老师一定的照顾,引起了其他同学的不满。这些同学借机欺负嗯哼。嗯哼向妈妈告状,霍思燕考虑到孩子还小,想着惹不起躲得起吗,考虑让嗯哼转学。

有一句话说得好:"懂你的人,不合而群;不懂你的人,合而不群。"

如果身处一个和自己格格不入的环境,那又何必强行融入呢?削足适履迟早会遍体鳞伤。孩子尤其脆弱,如果长期处于低气压的环境中,孩子的成长必然会受到影响。每个人都会找到适合自己的族群,不适合就赶紧寻找合适的那一个。

“我家5岁孩子才上幼儿园就被孤立!”家长应该怎么办?

被全班隔离

千万不要因为孩子小就不当一回事

陶行知曾经说过这么一句话:"六岁以前的教育是多么重要啊!所认要培养小学生,先须培养幼稚生,更须培养婴儿,即须培养婴儿的母亲,那才是根本的办法。"

父母如何看待孩子遇到的困难,至关重要。很多家长觉得小孩子的事情能有什么大事?为了维护所谓大人的面子,所以只要有事就是自家孩子的错,非打即骂。

不少家长也认为孩子之间闹着玩,没啥大不了的。调查却发现约5%-6%的孩子,都曾在上学时被其他孩子所孤立,甚至因此而恐惧上学。

如果这种"孤立"持续很长时间,给孩子造成不可磨灭的心理阴影,极有可能引起自卑、抑郁、孤僻等心理问题。作为父母,一旦发现孩子被孤立,必须尽快干预,不能置之不理。孩子的事没有小事,小事不注意也会酿成大祸。

关于淮北百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
淮北百姓网 版权所有 © 2015-2020