首页 > 育儿资讯 > 正文

“妈妈,我长大要做超人”,孩子太天真,家长要懂支持的适度性

2020-07-31 05:36:41 

文|晨妈说(文章为原创,版权归本作者所有)

孩子天真的想法总是层出不穷,他们有些时候说出的话甚至让家长啼笑皆非。

小贝就是这样一个孩子,“妈妈,我长大想做蜘蛛侠”,“妈妈,我长大要做超人”“妈妈,我的愿望是拯救世界”。

诸如这样的话,小贝妈妈已经不知道听过多少遍了,孩子的天真让人们觉得美好,但是自家的孩子也太天真了。

其实,孩子很多时候并不知道自己天真的表达到底代表这什么,但是他们却获得了家长无限的支持,因此变得越来越“童言无忌”,越来越天真。

“妈妈,我长大要做超人”,孩子太天真,家长要懂支持的适度性

一、家长的错误支持,导致孩子过于天真

■ 无底线的夸耀

很多家长认为,对孩子的赞美能让孩子建立自信,养成乐观的品格。殊不知时时处处无底线的夸耀孩子,会给孩子种下不良的种子。

“宝贝,你是全世界最棒的孩子”;

“宝贝,你做的比别人都好”。

当孩子面对无底线的夸耀,他们会产生严重的自负情绪,认为自己什么想法都会得到支持,也就变得越来越天真了。

“妈妈,我长大要做超人”,孩子太天真,家长要懂支持的适度性

■ 无条件的信任

还有一些家长无限包容孩子,对孩子给予百分百的信任,不管孩子是对还是错,家长只坚信一条,“我的孩子做的都对”。

记得曾在小区中看见两个小孩吵架,A推倒了B,又抢了B的玩具,但是当A妈妈来到现场的时候,却觉得自己家的孩子做的没错,如果不是B先招惹了自己的孩子,孩子怎么会这样做呢。

家长的这些行为不仅会助长孩子嚣张的气焰,还会让孩子在行为上,语言上都无所顾忌,说出一些过于天真的话来。

当孩子被这种过度的天真所控制,他们不仅会说出一些令人无语的言论,还会渐渐地迷失自己。

“妈妈,我长大要做超人”,孩子太天真,家长要懂支持的适度性

二、过度的天真,让孩子迷失自我

当孩子的思想被太多天真的想法占据,他们往往会失去判断是非的能力。也就是说,孩子会不知道到底哪个是真正的理想,哪个是自己天真的想法。

就如同小贝一般,将“我长大要做超人”当成自己的理想,并为了这个不切实际的理想沾沾自喜。

另外,如果孩子过度的天真得到的都是无底线的支持,孩子也会产生自负的情绪。他们会认为自己的想法才是最正确的,别人都比自己逊色。

长此以往,孩子容易陷入自己构想的世界中,在这个世界中骄傲自大,迷失自己,产生很多不利于身心发展的情绪。

面对这样的情况,家长要知道,对于孩子的天真,适当的支持可以,但是在要懂支持的适度性。

“妈妈,我长大要做超人”,孩子太天真,家长要懂支持的适度性

三、家长支持孩子的天真要懂得适度性

什么是适度性的支持呢,就是既要不伤害孩子的内心,又要让孩子分清什么是天真的想法,什么是真正的理想。

■ 适当鼓励而不过分赞扬

哲学家詹姆士说过,“人类本质中最殷切的要求是渴望被肯定”。对于孩子来说也是这样,他们需要鼓励和肯定,但是不需要过分的,无原则的赞扬。

家长在鼓励孩子的时候,不要总是给予全盘的肯定,例如“宝贝,你是世界上最棒的孩子”,“宝贝你做的最好”。这样的赞扬太庞大,太虚无缥缈,会让孩子不知道自己到底哪方面做的更好。

曾经在幼儿园见过一个老师,她几乎对每一个孩子都说“你最棒”,“你最好”。这种赞美看似没什么问题,但是如果每个人都是最好的,那谁才是更好的呢。

其实面对孩子的想法和表现,家长可以给予具体的鼓励。比如孩子在画画方面有了进步,家长可以说“宝贝,你画画有进步了,天空的颜色涂的真好看”。

在这样的鼓励中,孩子才知道自己到底是什么地方做的好,那些方面比别人更优秀,孩子才会更努力的去做,而不是被赞扬冲昏了头脑。

“妈妈,我长大要做超人”,孩子太天真,家长要懂支持的适度性

■ 教孩子学会分辨

家长可以在一定程度上支持孩子的天真,但是一定要告诉孩子什么才是真正的理想,什么才是不切实际的想象。

当孩子陷入“我长大要做超人”这种天真的想法时,家长要帮孩子分析,问问孩子到底为什么想要当超人。

朋友小新曾跟我说过,她家的孩子橙橙有一次对她说,“妈妈,我的理想和别人都不一样,我想做仙女阿悦,去帮助很多的人”。

小新问了孩子才知道,原来是橙橙在一本漫画书中看到了一个叫阿悦的仙女,会很多的魔法,经常去帮助别人。

当小新知道孩子的天真想法其实是为了向仙女学习,去帮助更多人的时候,她没有否定孩子的天真,而是对孩子说“宝贝,你想帮助别人的这个想法非常的棒,但是这有点不切实际哦,因为我们不管怎么努力也不能变成仙女。但是我们可以换一种方式去帮助别人,比如你可以成为一名医生,去帮人们治病,你说好不好,你还喜欢什么职业呢”。

这样一来,孩子不仅分清了什么是不切实际的天真,什么是真正的现实,还会开动脑筋去分析问题。

“妈妈,我长大要做超人”,孩子太天真,家长要懂支持的适度性

■ 帮助孩子规划未来

规划未来并不是家长一味的按照自己的想法来指导孩子,而是鼓励孩子自己去思考,帮助孩子去分析。

就像朋友小新一样,当她得知孩子的理想其实是帮助别人的时候,会问问孩子到底想做什么职业,让孩子看清自己喜欢的是什么。

如果孩子说出了自己的想法,但是还不太成熟的时候,家长就要帮助孩子去规划,告诉孩子怎样才能做的更好,成为自己理想中的那种人。

“妈妈,我长大要做超人”,孩子太天真,家长要懂支持的适度性

莎士比亚说过,“无言的纯洁的天真,往往比说话更能打动人心”。

孩子的天真是他们一种宝贵的特质,家长的支持无可厚非。但是家长要懂得支持适度性,用恰当的话语鼓励孩子,帮助孩子认清真正的理想与天真的想象,让孩子学会思考,在通往未来的道路上更加畅通无阻。

你家的孩子有天真的想法吗,对于孩子过分的天真,你有什么好的方法吗?欢迎说出你的想法,并和我们一起交流讨论。

-

我是晨妈妈,也是一位4岁宝宝的妈妈,是高级育婴师,如果你在育儿的过程中,遇到棘手的问题,可以随时向我提问,每天我会分享育儿知识,希望能帮助到宝妈们,请给我点赞转发+评论哦!

关于窝窝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
窝窝百姓网 版权所有 © 2015-2020