首页 > 育儿资讯 > 正文

孩子为啥不好好吃饭

2020-08-01 05:46:21 

  每一个家长都会遇到的问题——

  本周,钱江晚报网络版“亲亲宝贝”论坛里,版主发起一个网上热议——“孩子为什么不好好吃饭”。

  结果,这个并不算新鲜的话题,居然是跟帖者众多,爸妈们都有一肚子的苦水要倾诉,“吃饭问题”是让很多家长感到最无奈的事情。

  “填鸭式”喂养错在家长

  专家给家长的解决方案是搞懂这个问题——孩子的胃口究竟有多大。如果家长一直在使用“填鸭式”喂养,那显然错了。

  在跟帖的网友中,最常见的想法是孩子吃得多,才能长得结实。但是,家长们往往忽略了一些客观原因,比如有些孩子一出生胃口就特别大,甚至在不高兴或者生病的时候,胃口也丝毫不减;同样,有些孩子胃口偏小,而且容易受到情绪或者身体状况的影响。

  儿童营养专家指出,孩子一生下来的胃口就足以使他们保持身体健康,并且使他们的体重以正常的速度生长。而家长们要格外警惕的是,孩子生来具有一种对逼迫进行反抗的天性和对不爱吃的食物产生厌恶的本能。这就是说,或许在某次进食时,家长强迫孩子吃下了一碗饭,但可能造成的后遗症却将在一段时间里困扰家长,比如情绪性厌食。

  如果是年龄在1~3岁的宝宝,他们的饮食量时多时少,所以父母绝不可以把他吃得多的那次作为衡量的标准。正确的做法是连续几天观察宝宝的日均进食量,只要孩子的饮食在平均值附近,增重正常就说明宝宝的生长发育是正常的。

  此外,即使在正常的身体状况下,孩子的胃口也会发生一些变化。家长如果明白这一点,就会坦然接受孩子在不同发育阶段,都有可能出现暂时的食欲欠佳情况。

  在孩子摇头时停止喂食

  家长们只要细心观察,其实并不难掌握孩子的胃口。记者专门在网上热帖中精选了一些好办法。

  Tina18说:“我现在已经改变思路,不再强迫儿子吃饭。当他第二次摇头时,我就放下饭碗不再喂他。虽然他比以前吃的少,但是现在比以前能喝水,我觉得这也是一件好事,因为多喝水、多吃水果,能提高肌体的抵抗力。”

  目前,相关医学研究已经表明,婴幼儿期间肥胖的孩子,长大成人后更易肥胖,患高血压、糖尿病的概率也都要高于一般人。所以,如果现在家长盲目希望把孩子养胖,等到以后再减肥,这对于孩子和家庭来说都是一件痛苦的事情。

  网友阿明开车说,他的宝宝从3岁开始就学着拿筷子吃饭。虽然一开始的时候,他把饭菜弄得到处都是,但是他们一直是耐心地鼓励,现在孩子吃饭时很有条理,能够专注地吃完一顿饭。

  影响孩子食欲的3句话

  一家人围坐在饭桌边,共同用餐气氛和谐。此时,家长要善于调节餐桌上的节奏,而可能影响孩子食欲的3句话一定要避免。

  “你快点吃,都吃这么长时间了。”家长们督促孩子吃东西,往往语气严厉,这会破坏孩子的食欲,久而久之他可能就不喜欢餐桌氛围了。

  “把菜吃完才能吃点心。”家长不要给不同的食物划分明显的界限,否则只会进一步打消孩子对蔬菜的兴趣,增加他对甜食的欲望。

  “你吃一口饭,妈妈就给你买玩具。”这类充满诱惑的话语,以及通过收买或者强迫的手段来使孩子吃饭的想法,都是不可取的。因为它们会使吃饭这样单纯的事情,变成一种交换的途径,后果不堪设想。

  国外流行“厨房教育”

  虽然孩子不一定对食物感兴趣,但是他们一定对厨房感到好奇。因为,厨房对孩子来说是另一个世界,各种颜色和形状的食物,都能让孩子感觉新奇。而父母在准备饭菜时,可以让孩子做你的小助手,这也能培养他们对食物的兴趣。

  由于孩子的胃容量很小,如果给他满满一盘子的食物,或许看着就感到饱了。因此,给孩子的食物应换成“儿童装”,促使他产生“这不够我吃”的想法。

  “比一比,看谁吃得快?”“看谁盘子里的豆豆少得快”可能这些招数有些老套、幼稚,但用它来对付三岁以下的宝宝肯定还是管用的。

  其实,最关键的开胃方法还在于“家长放松的心情”。如果孩子感得饭菜不对胃口,父母可以把饭菜拿走,让他等到下一顿再吃,别担心饿一顿会对孩子造成不良影响。另外,如果孩子吃得很好,家长就一定要及时鼓励,这种轻松的气氛有助于对食物留下美好的印象。

关于窝窝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
窝窝百姓网 版权所有 © 2015-2020