首页 > 电子资讯 > 正文

华为轮值CEO:下一个十年将是云的2.0时代

2020-08-01 05:47:31 

“智能社会正在到来。这是一次深刻的社会巨变,今天我们还无法全面认识它的深度和广度。”不久前,创始人任正非曾谈到对未来社会的设想,未来二三十年人类社会将变成一个智能社会,而正在本行业逐步攻入无人区的“感到前途茫茫”。

如果将这个时间缩短一点,我们身边会发生什么样的变化?在昨天的华为全联接大会上,轮值CEO胡厚昆的回答是:下一个十年,将是云的2.0时代。作为刚坐上2016中国民企500强“第一把交椅”的华为,首次全面阐述的云战略也格外令人关注。

华为首次办全联接大会

同传就有7种语言

昨天的上海梅赛德斯奔驰中心,出入的是各种肤色、操不同语言的参会者,这里正在举办华为历史上规模最大的面向ICT(信息与通信)行业的全球生态大会——华为全联接大会,为期三天。

作为全球领先的ICT解决方案供应商,华为业务遍及全球170多个国家和地区,服务全世界1/3以上的人口。从这场大会上,你能切实感受到华为的国际化。昨天,出现在会场的2万多名业界精英来自120多个国家和地区,仅是会场的同声传译,就包括中文、英文、法语、阿拉伯语等七种语言。会议期间,华为轮值CEO胡厚昆、徐直军、郭平都将出席,英特尔公司首席执行官Brian Krzanich、Infosys首席执行官Vishal Sikka、SAP公司高级副总裁Thomas Saueressig、麻省理工大学斯隆商学院首席研究科学家Andrew McAfee等将发表主题演讲。

华为全联接大会还在上海世博中心搭建起了1.8万平方米互动展厅,其中一半用于产业伙伴能力展示,约有80家华为及产业生态系统中的赞助商以及产业组织参展,包括Intel、HGST、SAP、Accenture、Infosys、OpenStack、GSMA等。华为将基于云计算、SDN、大数据等四大关键技术,发布云存储、云服务、SDN统一控制器等八大重量级解决方案,助力政府及公共事业、金融、电信、能源、媒资等九大行业客户的数字化转型之路。

云的2.0时代

企业是云化的主角

像人类历史上其他重大技术革命一样,云的影响远远超过技术本身,还影响了商业模式和人的思维模式,引发了一系列商业革命。

在胡厚昆看来,过去十年,谷歌、亚马逊、滴滴、Airbnb等是“生于云的一代”,它们开创了敏捷创新、体验好、低成本的云的1.0时代,利用云技术、云架构实现资源共享,利用移动互联网技术更好联接客户,在酒店、出租车等传统行业中,创造了颠覆性的商业模式。

颠覆者的成功唤醒了各行各业。下一个十年,将是云的2.0时代。“企业是云化的主角,各行各业将在云中成长,各种行业云也将兴起。”胡厚昆说。预计到2025年,所有企业都会用到云的技术、云的模式,85%以上企业应用会被部署到云上。企业都会结合核心业务,探索最适合的云化解决方案。智能社会的使能者与推动者,是华为的定位。

云正在塑造一切

智能社会将超乎想象

云正在塑造一切,包括我们的生活。这些年来,改变已在发生。比如电脑与人的距离越来越近,从大型机时代的几公里、PC机时代的几米,到智能手机时代的几厘米,再到可穿戴的几毫米。最后,可植入的智能芯片将使人机融为一体。5~10年内,将出现各式各样的多场景、自适应的智能终端,智能手机只是其中一种。

未来的智能社会什么样?光缆和无线网络将提供无处不在的超宽带、低时延的连接。在4G移动网络条件下,理论上可达到50毫秒的时延,这个速度对于网络运行VR、AR类应用还不够快。“所以玩Pokemon GO时,往往是看到了小精灵,就是抓不住。”胡厚昆说。而在未来5G时代,理论上网络时延可达到1毫秒,今天无法实现的很多应用,都有希望实现。

未来,分布全球而又相互连接的计算机,汇聚了人类社会海量信息,在云端生成了一个“数字大脑”。它实时进化,永不衰老。人和机器可以通过超宽带连接和智能终端调用它的智慧。自动驾驶、智慧医疗以及大部分人类脑力活动会在“数字大脑”协助下变得更高效。

技术专区

    关于窝窝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
    窝窝百姓网 版权所有 © 2015-2020