首页 > 汽车资讯 > 正文

国产大众明年全“换芯” 1.4TSI量产已定

2020-05-27 02:36:23 

  纵然曾经在上世纪末的中国汽车市场“一手遮天”,但随着其他国际汽车巨头纷纷抢滩中国汽车市场,大众头上的光环正在逐渐暗淡。进入21世纪以来,大众品牌销量份额从2000年的53.2%一路降至2007年的16%。   为了扭转销量份额下滑的颓势,大众似乎意识到了国人越来越懂车。1.8TSI发动机已经实现国产,而明年1.4TSI发动机的量产也已无悬念,但新型发动机的引进显得有些突然,中国消费者真的做好了迎接TSI的准备么?

  ■ “换芯”行动明年开始

  随着竞争对手们制造水平的整体提升,做工已不能成为大众产品的最大卖点,于是大众开始打“技术牌”。

  据内部人士透露,1.4TSI发动机即将在大连发动机工厂实现量产,明年1.8TSI和1.4TSI发动机将陆续装载在大众旗下品牌(包括)的多款车型上,首批“换芯”的车型将是速腾,将原来的1.8T发动机升级为1.8TSI发动机,1.4TSI发动机将逐步取代2.0升发动机。

  据了解,目前广泛装配在大众系列车型上的2.0升和1.8T发动机是由1993年推出的EA113系列四缸水冷发动机改进而来,在技术上已经落后,而新的1.8TSI和1.4TSI则分别由近年推出的EA888系列和EA111系列发动机派生出来。

  值得一提的是,大连工厂即将量产的1.4TSI发动机与高尔夫A5所搭载的1.4TSI发动机并不一样。A5上的1.4TSI发动机同时装有机械增压和废气涡轮增压装置,最大功率可达125千瓦,最大扭矩240牛·米。而国产1.4TSI则是在1.4升EA111发动机上单增加了涡轮增压装置,性能不及前者。

  ■ 1.4TSI发动机的尴尬

  资料显示,1.4TSI发动机的最大输出功率为96千瓦,最大扭矩为220牛·米。这样的动力性能参数要比老款2.0升发动机的85千瓦、172牛·米高出不少。

  既然大众要用1.4TSI取代老款的2.0升发动机,那么搭载1.4TSI发动机车型的价格区间应与原2.0升版相近。用同样的钱买到更先进的技术,这对消费者来说似乎很划算,但使用成本的提升却不能被忽略。

  首先,1.4TSI发动机采用了FSI缸内燃油直喷技术,于是它对燃油品质的要求比老2.0升发动机更加苛刻。其次,由于涡轮增压装置工作时会长时间处于高温、高压状态,普通润滑油容易在此状态下变质结焦,阻塞管道,所以高品质润滑油是必备的。再次,涡轮增压发动机的工作特点决定了它需要配备自动延时熄火装置,而加装此装置的成本又将由谁来承担呢?

  通过电话咨询某大众4S店售后服务部的技术人员,记者了解到:搭载了1.8TSI发动机的迈腾每1万公里的保养费用为2000元以上。仅仅一个“TSI”,就让售价20多万元的迈腾保养费用堪比售价50多万元的。由此可见,同样采用了先进的TSI发动机技术的1.4升车型,其保养费用估计也将大大高于同级别其他车型。

  ■ 大众车难卖“大众价”

  虽然大众(中国)总裁兼首席执行官范安德曾经承认大众在中国“没有建立一个强大的品牌形象”,但不可否认的是,大众品牌确实在中国拥有着相当数量的忠实用户。早年间桑塔纳、捷达所造就的口碑是大众在中国最大的财富,但这并不应该成为大众后续推出的车型实行高定价的理由。

  大众已经习惯了将“第一合资品牌”的桂冠戴在自己头上,而这种“孤芳自赏”的心态又会在其终端销售人员身上得以沿袭。“大众车就应该比同级别的其他品牌车贵。”一位销售人员在向记者介绍了空腔注蜡和无缝激光焊接等技术之后说。不过在如今的汽车市场上,生产技术特点显然不如低廉的价格更能拉拢消费者。偏高的价格令大众不得不通过减配来压缩成本,从而实现降价,如此一来,产品的质量口碑又遭到了质疑,大众陷入了进退两难的境地。

  大众在全球市场的目标是:8年内超过。而如何阻止自己在中国市场份额持续下滑的势头,将是大众远景规划中必须优先考虑的问题。

关于淮北百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
淮北百姓网 版权所有 © 2015-2020