首页 > 健康资讯 > 正文

最新发布:生命健康产业企业IPO地图

2020-05-23 02:58:36 

【编者按】此文笔者首先梳理了成功IPO、申请IPO、排队申请IPO的生命健康企业在全国的分布状况。

此文发于火石创造,作者杨超;经亿欧大健康编辑,供行业人士参考。


近年来,我国各省不断加快生命健康产业的发展和布局,以期寻找下一新的经济增长点,上市企业数量和规模作为一个省份产业经济质量高低的重要衡量标准,成为各省推进产业发展的重点工作之一。为深入了解和分析各省当前生命健康产业企业IPO情况,火石创造绘制全国生命健康产业企业IPO地图。

一、生命健康产业成功IPO企业中国地图

生命健康产业成功IPO企业中国地图

注:1.数据统计时间截至2018年7月31日;2.企业统计不包含在港澳台注册的企业

截至2018年7月31日,生命健康产业成功IPO企业360家,首发募集资金2405.33亿元,平均首发募资6.68亿元。

广东、浙江、上海、北京、江苏是当前成功IPO企业数量排名前五的省市;上海、广东、北京、浙江、山东是当前首发募集资金总额排名前五的省市。宁夏是至今唯一仍无生命健康产业相关企业成功IPO的省份。

自2014年起,吉林、山西、新疆、河北、青海和内蒙古6个省份再无生命健康产业相关企业成功IPO上市。

表1 生命健康产业成功IPO企业数量及募资金额

生命健康产业成功IPO企业数量及募资金额

注:1.数据统计时间截至2018年7月31日;2.企业统计不包括注册在港澳台的企业

广东稳居生命健康产业成功IPO企业数量全国首位。截至2018年7月31日,广东生命健康产业成功IPO企业数量达56家,占全国总数的15.56%,排名全国第一,所占比重较排名全国第二的浙江省高出3个百分点。数据统计显示,自2010年起,广东省生命健康产业历年累计成功IPO企业数量一直位居全国首位;从占全国比重的增长趋势来看,自2012年起,广东保持2.85%的年均复合增长率逐年增长,虽然2018年至今,所占比重较2017年略有下降,但广东省将依然稳居生命健康产业成功IPO企业数量全国首位。

广东省生命健康产业成功IPO企业占比

图1广东省生命健康产业成功IPO企业占比

注:1.数据统计时间截至2018年7月31日;2.企业统计不包括注册在港澳台的企业

上海生命健康产业成功IPO募资总额居全国首位。截至2018年7月31日,上海生命健康产业合计首发募集资金554.51亿元,比IPO募资总额位列第二的广东省(募资总额333.77亿元)高出220.74亿元,占该产业成功IPO企业募资总额的23.05%,比广东省(占比13.88%)高出9.18个百分点。数据统计显示,上海生命健康产业IPO募资总额自2011年超过广东,位列全国首位后,以4.46%的年均复合增长率逐年增长,一直稳居全国各省募资总额首位。

浙江首发募资企业延续“小而精”的特点。截至2018年7月31日,浙江省生命健康产业成功IPO企业数量达45家,排名全国第二位,合计首发募资157.09亿元,排名全国第四,但平均首发募资金额仅3.49亿元,排名全国第22名,低于全国平均募资金额的6.68亿元。

此外,浙江生命健康产业成功IPO企业平均市值仅98.27亿元,排名全国第16名,低于全国平均市值的131.7亿元,但浙江拥有一批“小而精”且在国内领先的企业,如第三方医学诊断机构——迪安诊断(最新总市值106.1亿元)等。

数据统计显示,自2010年起,浙江生命健康产业成功IPO企业平均募资金额一直低于全国平均募资金额,但统计发现,自2013年起,浙江历年成功IPO企业的平均募资金额呈逐年增长趋势,从2013年的2.96亿元增长至2018年至今的3.49亿元。可见,虽然近年浙江生命健康产业首发募资企业一如既往延续“小而精”的特点,但企业规模正在逐渐增长。

浙江省生命健康产业成功IPO企业平均募资金额

图2浙江省生命健康产业成功IPO企业平均募资金额

注:1.数据统计时间截至2018年7月31日;2.企业统计不包括注册在港澳台的企业

二、生命健康产业2018年成功IPO企业中国地图

生命健康产业2018年成功IPO企业中国地图

注:1.数据统计时间截至2018年7月31日;2.企业统计不包含在港澳台注册的企业

受A股审核尺度从严、上市规则修订等因素影响,今年A股IPO通过率整体偏低,使得今年生命健康产业整体成功IPO企业数量骤降。截至7月31日,2018年生命健康产业仅7家企业成功IPO上市,合计首发募集资金144.28亿元。

从上市地点来看,这7家企业中有4家为A股上市,3家H股上市。今年A股成功IPO企业数量骤然下降,事实上,自2017年10月大发审委成立履职以来,提高了对IPO申请企业的业绩标准、持续性等方面的关注度,更对规范性问题、内部控制、信息披露以及环保等各方面进行严格审核;而香港交易所发布IPO新规,允许双重股权结构公司、尚未盈利的生物科技公司赴港上市,吸引了一批企业,如已经在港股上市的平安好医生、已经通过上市聆讯的歌礼生物等。

从企业的地理位置分布来看,这7家企业分别是位于广东省的润都股份、位于浙江省的振德医疗、位于上海市的平安好医生、位于江苏省的药明康德、位于北京市的中国同辐、位于湖北省的明德生物、位于河南省的福森药业。

江苏成为今年以来A股生命健康产业平均市值唯一提升的省份。统计显示,截至2018年7月31日,江苏生命健康产业A股IPO企业数量达22家,总市值达3.99万亿元,平均市值达256.21亿元,较2017年228.14亿元的平均市值提升12个百分点,是今年至今A股生命健康产业平均市值唯一提升的省份,这主要得益于江苏省“独角兽”企业——药明康德的成功IPO,当前该企业市值已经达到845.78亿元。

实际上,2010年至2017年间,江苏生命健康产业A股成功IPO企业平均市值逐年降低,从2010年的334.02亿元逐年下降至2017年的228.14亿元。2018年至今平均市值提升至256.21亿元,可以说是江苏省近八年来生命健康产业A股IPO上市企业平均市值开始回升的关键拐点。

江苏省A股上市企业平均市值变化

图3 江苏省A股上市企业平均市值变化

注:1.数据统计时间截至2018年7月31日;2.企业统计不包含在港澳台注册的企业

三、生命健康产业申请IPO企业中国地图

A股生命健康产业申请IPO企业分布

A股生命健康产业申请IPO企业分布

注:1.数据统计时间截至2018年7月31日;2.企业统计不包含在港澳台注册的企业

截至2018年7月31日,在A股申请IPO的生命健康产业企业数量达413家,除24家企业未上会外,其余389家企业已明确申请结果,其中成功发行企业303家,已过会企业20家,未过会企业22家,终止审查的企业44家,合计全国在A股申请IPO的生命健康产业企业过会率约83.03%。

今年在A股申请IPO的生命健康产业相关企业过会率创十年来新低。截至7月31日,2018年有32家生命健康产业相关企业在A股申请IPO,除18家暂未上会外,其余14家已明确申请结果的企业中,4家已发行上市、4家已过会、4家未过会、2家终止审查,合计过会率仅57.14%,较2017年62.03%的过会率低近5个百分点。

虽然,当前环境下生命健康产业相关企业的过会率走低,但与全部行业在A股申请IPO的通过率相比而言,生命健康产业的通过率相对高3个百分点左右。

当前环境下,各省生命健康产业相关企业在A股申请IPO的热情明显下降。今年以来,截至7月31日,全国仅7个省份有生命健康产业相关企业在A股申请IPO,分别是北京、江苏、湖北、广东、浙江、海南和河北,仅去年同期20个省的三分之一左右。从今年申请IPO各省的情况来看,北京、江苏、湖北三个省市的过会率100%;广东、浙江两个省份的过会率50%;海南和河北的过会率为0%。

在A股IPO过会率全面走低的情况下,北京依然有2家企业成功过会,虽然过程相对坎坷,甘李药业是在四年前IPO被终止后第二次冲刺IPO,康辰药业是在今年3月IPO首发申请被暂缓表决后于6月成功过会。从目前各省企业过会情况来看,北京虽然今年暂无生命健康产业相关企业上市,但过会企业数量已经与广东和浙江持平,并列全国首位。

H股生命健康产业申请IPO企业分布

H股生命健康产业申请IPO企业分布

注:1.数据统计时间截至2018年7月31日;2.企业统计不包含在港澳台注册的企业

截至2018年7月31日,在H股申请IPO上市的生命健康产业企业数量达74家,除10家仍在处理中,其余64家企业已明确申请结果,其中成功IPO上市企业57家、失效4家、撤回2家、被发回1家,合计全国在H股申请IPO的生命健康产业企业过会率达89.06%。

2018年各省生命健康产业在H股申请IPO企业数量或将创历史新高。统计数据显示,截至7月31日,除在港澳台注册的企业外,2018年各省在H股申请IPO的生命健康产业企业数量累计已经达到12家,是2017年全年数量的两倍。数据显示,近十年来,仅2015年各省在H股申请IPO的企业数量合计达到两位数,为15家,照2018年H股的发展势头,预计年末时申请IPO企业数量将超过2015年的峰值,创历史新高。

历年各省累计在H股申请IPO企业数量

图4 历年各省累计在H股申请IPO企业数量

注:1.数据统计时间截至2018年7月31日;2.企业统计不包含在港澳台注册的企业

四、生命健康产业排队申请IPO企业中国地图

生命健康产业排队申请IPO企业中国地图

注:1.数据统计时间截至2018年7月31日;2.企业统计不包含在港澳台注册的企业

统计显示,截至2018年7月31日,生命健康产业仍在排队申请IPO企业数量合计34家,其中在A股排队申请IPO的企业24家,75%为今年新申请IPO的企业,按审核进度来看,2家企业的申请已受理,7家企业的申请文件已反馈,15家企业已被安排预选披露更新,正在等待初审会;在H股排队申请IPO的企业10家,90%为今年新申请IPO的企业。

表2 2018年生命健康产业申请IPO企业数量及最新状态

注:1.数据统计时间截至2018年7月31日;2.企业统计不包含在港澳台注册的企业

江苏生命健康产业申报IPO表现突出。截至7月31日,江苏排队申请IPO的生命健康产业企业数量与广东省并列排名第一,但从审核进度来看,江苏略胜一筹,4家在A股申请IPO的企业数量已经进入预先披露更新阶段,1家在H股申请IPO的企业正在处理中。目前,江苏生命健康产业成功IPO企业数量位居全国第五,首发募资总额位居全国第六,以今年江苏IPO的表现,年末合计首发募资总额或将超过山东位居全国第五。

北京作为当前过会企业数量排名第一的省份,下半年的表现仍值得期待。统计显示,截至7月31日,北京排队申请IPO的生命健康产业相关企业数量仅次于江苏、广东和上海,有4家企业正在排队等待中,其中A股3家、H股1家。从审核进度来看,在A股申请IPO的3家企业均已进入预先披露更新阶段,审核进度仅次于江苏。

上海下半年或将在港股发力。上半年,位于上海的平安好医生在港股成功IPO上市,成为今年以来上海唯一一家成功IPO的企业。截至7月31日,上海是目前生命健康产业在港股等待IPO审批企业数量最多的省市,有4家。

特别策划【非公医疗100+】系列专访与选题报道

微信图片_20180711202415.jpg

消费升级与社会办医大潮下,医美、体检、全科诊所等角色纷纷站上医疗健康行业的舞台,它们在公立医疗机构的另一头唱响高歌。亿欧大健康频道特别策划系列专访与选题报道,聚焦民营医院、诊所、互联网医院、第三方独立医疗机构和医生集团等细分,欢迎推荐与约聊。

如果您有合适的企业推荐,请联系亿欧大健康频道负责人郭铭梓(微信:Lelion8742390)。

关于淮北百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
淮北百姓网 版权所有 © 2015-2020