首页 > 健康资讯 > 正文

梅婷获飞天奖视后如何做一名合格的影视演员

2020-05-23 03:42:23 

周迅在今年飞天奖优秀女演员提名名单中被看成大热人选,她已经凭借《红高粱》九儿一角夺得包括白玉兰奖、国剧盛典等在内的多项视后,另一位提名人选刘涛也在《老有所依》中有出色的表现,但最终梅婷凭借《父母爱情》拿下视后。领奖时梅婷激动落泪,她调侃:“今天不知道穿什么来飞天奖,看来飞不飞天和肥不肥没关系,谢谢我的小宝宝。”这是梅婷今年9月产后复出收获的最大奖项,她表示:“做了妈妈之后,会有很多体会,以及生活经验的收获。很感谢父母还有丈夫对我工作的支持,现在虽然照顾两个孩子很辛苦,但是都有这么个过程。”其实梅婷是一名非常合格的影视演员,不管是从什么方面来讲,她都非常的敬业,但是却有一些演员却不具备一个合格演员的标准,下面看看一个合格演员的标准。

一、思想——加强自身的思想修养

表演艺术的任务是,演员以剧作中的文学形象为依据,以自己的准确理解、丰富的生活底蕴及熟练的表演技巧为依托,以及导演对这些文学形象的艺术处理的解释,创造出生动鲜明的影视剧人物形象。为了使自己塑造的人物形象具有审美价值,使观众获得思想的启迪和情感的震撼,使他们对生活有新的认识和感受,这就要求演员具有较高的思想素质。从这一点来讲,称演员是“人类灵魂的工程师”并不为过。加强演员自身的思想修养,是对演员队伍不断提出的要求。过去的一句老话:“清清白白做人,老老实实演戏”,应该成为演员的座右铭。因为只有具备较高的思想修养与较好的精神境界,具有正确的人生观、世界观,演员才能在创作中很好地理解作品,解释与评价人物,也才能对生活中的各种社会现象给予正确的认识,赋予艺术形象以准确的、独特的理解和解释。演员具有较高的思想修养与较好的精神境界也表现为演员自身在现实社会生活中的激情和热情,这是演员以较好的心态,投入创作状态的思想和心理基础。

二、生活——汲取深厚的生活素养

社会生活是一切文学艺术创作的源泉,表演艺术同样需要演员自己对社会生活的认识和体验作为创作的基础。艺术创作有两种。一种是第一次的创作,如作家、画家等,他们把自己对生活的感受、对事物的态度用文字、线条、色彩表达出来,感染读者;而表演艺术及导演等则是第二次(二度)创作,他们是在编剧的文学创作的基础上再进行创作,重现为更具体的视觉、听觉形象的表达,以此感染观众。二度创作是在第一种创作基础上的创作,但同样离不开演员自身对生活的理解和体验。这就需要演员有分析剧本和表达剧本的能力,这两种能力都要求演员本身具有丰厚的生活积累和艺术修养。演员只有有对社会各阶层的人的丰富的、深刻的理解,才能检验作品里所描写的人是否真实可信,只有有对社会上的人的观察、体验、分析、研究,才能有表达作品中所描写的人的感情的基础,编剧和导演的认识与体验是不能代替演员自身的体验的。要把理解生活放在深入生活的首位,只有“理解了的东西才能更深刻地感觉它”。要把观察生活看成深入生活的重要一环,积累丰富的表演创作素材,丰富自己的创作库藏。演员应将社会生活中的一切都视为自己观察的内容,但最重要的是,观察现实生活中的人,他的外形特点、说话语气、行为动作、气质性格特征、情感表达方式、社会地位与人物关系等等。演员尤其要注意对生活中人物的细枝末节的观察,努力获得细致敏锐的观察能力,这就要求演员对生活有极大的热情,并需要长期的实践积累。

生活是表演艺术创作的源泉,这是所有取得表演创作成果的演员总结出的一条真理。表演艺术是演员以自己的躯体与情感去塑造各种类型的人,这就需要演员努力地深入生活、观察生活、理解生活、体验生活,才能有真实、鲜明、生动的人物创作。京剧艺术家盖叫天在《粉墨春秋》一书中,曾谈起我国戏曲科班里的少年在学艺中要十分注意观察生活与体验生活,他强调表演程式感很强的戏曲艺术也要遵循生活是创作的源泉,要从生活中提炼表演程式。老一代影视剧表演艺术家如赵丹、石挥、崔嵬、谢添、张瑞芳、于是之等,他们接近完美的银幕与舞台形象创作均是如此,近年来的李雪健、李保田、倪萍、余男、吴军、富大龙、李幼斌、孙红雷的影视人物创作也是如此。毛泽东曾讲:“有出息的文学家艺术家,必须到群众中去,必须长期地无条件地全心全意地到工农兵群众中去,到火热的斗争中去,到唯一的最广大最丰富的源泉中去,观察、体验、研究、分析一切人,一切阶级,一切群众,一切生动的生活形式和斗争形式,一切文学和艺术的原始材料,然后才有可能进入创作过程。”当代著名导演徐晓钟讲:“走进生活的深层,开掘生活的本质,避免用假浪漫主义去粉饰生活,也不因只看到生活的表层——生活中的坎坷——失去对永恒江河的信念!”

三、技巧——锻炼精湛的专业技巧

演员加强了思想修养,对社会与人生有了正确的看法,对复杂丰富多彩的生活有所理解、认识和积累,是否就能演好戏呢?答案是还必须有表演专业技巧的磨炼。“师傅领进门,修行在个人”,“曲不离口,拳不离手”,这些都是表演艺术前辈们的诀窍。著名昆曲演员俞振飞84岁时还能上台唱昆曲“八阳”,连唱带舞;芭蕾舞大师乌兰诺娃60岁还能上台跳“天鹅湖”;著名歌唱家王昆85岁还能连续登台唱“农友歌”等,这些都是“冰冻三尺,非一日之寒”的苦练结果。

梁伯龙、李月教授等把影视剧演员的专业创作素质总括为必须训练有素的“七力”与“四感”,这是在不同阶段的学习过程中需要以不同作业的形式来训练与磨砺,以加强专业技能。演员创作素质的“七力”是:(1)敏锐而又细致的观察力;(2)积极而又稳定的注意力;(3)丰富而又活跃的想象力;(4)敏锐而又真挚的感受力;(5)真实、准确而又合理的判断与思考力;(6)灵敏而又细腻的适应力;(7)鲜明的形体与语言的表现力。“四感”为:(1)真挚的信念与适度的真实感;(2)善于捕捉人物特征的形象感;(3)具有喜剧情境的幽默感;(4)具有适应行动发展所需的节奏感。

如果你的梦想是当一名影视演员的话,那么相信以上的这几点对你会有很大的帮助,其实,很多人都怀揣明星梦,却做不到,那是因为他们缺乏的太多,就连基本的演员标准都达不到,自然就成不了名。

关于淮北百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
淮北百姓网 版权所有 © 2015-2020