首页 > 体育资讯 > 正文

林书豪魅力有人不感冒? 球迷文化正趋于多元

2020-05-23 02:36:06 
如果你爱一个人,那么请将他送到纽约;反之如果你恨一个人,那么也请将他送到纽约。纽约,充满魅惑与魔力的一座城市,之所以充满魅惑与魔力,是因为这座城市有着截然不同的双面。有多少褒奖与赞美;便有多少贬低与恶评。   比如在林书豪的身上,这一特性便能得到最充分的显现,   赞誉有加者,将林书豪奉若神明,将其定义为林疯狂;不屑一顾者,将林书豪视为“不过就是运气好一点罢了”。比如在林疯狂掀起旋风期间,尼克斯输给黄蜂后,《ESPN》便曾打出过一个带有歧视意味的标题。事实上这一点不仅仅出现在纽约乃至美国,在大洋彼岸对于林书豪的看法,同样有着两种截然不同的观点。固然有一大批人为林书豪的表现拍手叫好,并从他的身上感受到华人之光;但同样有人对林书豪并不感冒。   缘何如此?最主要的原因无非在于认同感。认同并关注林书豪者很好理解,尽管户口本不同,但血脉相通,也都与我们一样是黑头发与黄皮肤,确实能够产生一种“瞧,谁说黄种人不能在NBA里打后卫”的骄傲。至于不认同或者对林书豪不感冒的,无非就是在于认为“体育无国界”,只将目光对焦于某位球员的身上,未免太过狭隘了。   当然客观的讲,如果只把目光锁定在林书豪的身上,那么确实有可能会一叶障目,有失整个NBA的精彩。毕竟NBA联盟并非林书豪一个人的舞台,而是30支球队,多达500位不同球员的秀场。林书豪只是他们之中的一位,而非绝对男主角。   另一方面,对于那些已有钟爱偶像的球迷来说,林书豪恐怕也很难引起他们足够的兴趣与关注。所谓粉丝,便是对于某位球星的钟爱是独一份的,比如麦蒂的球迷,纵然Tmac早已不复当年之勇,但他的拥趸们依然不离不弃,令人动容。   爱终归是无法分享的。   其实对于一位特殊球员的关注度高低,某种程度上也说明了球迷文化的发展。当年大姚进军联盟后可谓全民皆看姚明,姚明每一场比赛乃至每一次得分,都会牵动球迷的心。纪录片《姚明年》里,便忠实记载着一户普通人家,在电视机前聚焦火箭与湖人比赛时的情形。   但如今,随着球迷文化的发展,其看球的取向已经变得越发多元化。事实上即便是大姚这种本土巨星,在加盟NBA几年后的光环也不如刚登陆时那般闪耀。这或许可以视为是一种进步,孤芳独艳固然是一种美,但百花齐放无疑更加精彩。   于是当林书豪出现后,球迷便自然而然分成了两派。有关注林书豪的,亦有对他并不特别关注的。这两种态度其实都合理,并无所谓的优越感与高端低端之分。看球这些事儿,本就是取向自由,任君挑选。联盟的口号是怎么喊的?I love this game,而非I love某位球员。   只是有这么一条底线还需牢记:作为球迷大可以不关注甚至无视林书豪,但请不要诋毁。就如同对于科比,总是有两派完全对立的球迷并时不时掀起骂战,如若出现这种状况,则未免有失水准了。
关于淮北百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
淮北百姓网 版权所有 © 2015-2020