首页 > 服装服饰 > 正文

这一季度绍兴外贸恢复性增长势头良好

2020-05-30 02:53:28 

绍兴海关最新公布的统计数据显示,绍兴进出口规模持续回升,今年前3个月进出口贸易总值达到55.7亿美元,同比增长40.1%,与国际金融危机爆发前的2008年1至3月相比增长7%,出口值也比危机前同期上涨13%,表明对外贸易恢复性增长势头良好。

统计数据显示,今年一季度绍兴出口41.2亿美元,同比增长36.5%,出口值居全省第三;进口值14.5亿美元,同比大幅增长51.5%,进口值居全省第四。进口增速强劲使得贸易顺差大幅下降,外贸发展更加平衡。

一季度绍兴各大出口市场出现全面回升,所有出口市场均呈两位数增长,新兴出口市场复苏步伐快于传统市场。其中对欧盟、美国传统市场的出口分别增长36.1%和16.3%,对东盟、拉美等新兴出口市场增幅超过40%。从出口产品类别看,机电、化工和高新技术产品出口回升速度较快,出口增幅均超过50%,高于全市平均水平,其中高新技术产品出口值达到2亿美元,同比增长86.6%,出口占比提高1.5个百分点。

值得关注的是,3月份绍兴进出口总值为16.6亿美元,同比增长8.5%。其中出口值11.1亿美元,同比出现小幅下降1.8%。市外经贸局有关负责人认为,3月外贸出口出现小幅下降,主要是受纺织品出口下降影响。3月份全市纺织服装出口值5.8亿美元,同比下降20.6%。其中纺织纱线织物及制品出口值4.4亿美元,同比下降19.2%;服装及衣着附件出口值1.4亿美元,同比下降26.9%。

据绍兴海关有关人士分析,成本上升、外部市场环境不稳定和春节滞后效应等因素,是纺织服装等劳动密集型产品出口有所萎缩的主要原因。目前,国际市场消费需求恢复相对稳定,但国际贸易保护主义盛行,人民币升值压力加大,原材料价格和用工成本上涨等不确定因素仍较多,绍兴外贸的恢复仍不能盲目乐观。

关于淮北百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
淮北百姓网 版权所有 © 2015-2020