首页 > 服装服饰 > 正文

[析数]纺织服装企业多元化发展

2020-07-21 05:05:33 

从2004年开始,内销服装进入快速发展的黄金阶段,年均增速在20%以上,而同期出口却受到金融危机、人民币升值等不利因素影响,增速持续下降。2007年起内销增速连续三年超过出口,国内消费对行业的整体影响力逐步显现。从长期来看,国内服装消费市场前景广阔,主要是因为居民消费水平的提高、城镇化的推进和中西部地区经济的快速发展。

与此同时,2010年中国家纺行业年产值6540亿元,年均增长20%,是国内高增长行业之一。据中国家纺行业协会调查,我国人均纺织品消费比世界平均水平低27%。我国家纺行业经过十年发展,在纺织行业奠定了“三分天下有其一”的重要地位。未来五年,作为国家重要民生产业的纺织工业将迎来大有作为的战略机遇期。从外部发展环境上来看,国际经济持续增长将有利于我国纺织品出口,同时国内坚持扩大消费战略将为纺织工业发展提供广阔发展空间。尤其是在人均GDP达到3000美元后,居民消费进入加速消费阶段,这为家纺行业带来重要发展机遇。

目前我国已成为全球第二大经济体,但消费总额仅占世界的5.4%。纺织服装工业在长期发展中形成的结构性矛盾在国际金融危机中充分显现,自主创新能力不足仍是瓶颈,产业价值链不完善是纺织工业发展的薄弱环节。

传统行业谋增长入主新能源

2010年年报显示,江苏阳光公司实现营业收入310,631.56万元,同比增长19.98%。营业利润8,546.31万元,同比减少42.65%。归属于母公司所有者的净利润6,250.89万元,同比减少40.48%。

由于纺织行业利润空间不断缩小,江苏纺织行业上市公司近年来纷纷谋求转型,江苏阳光因为拥有新能源概念而市盈率高企,公司净利却受累下滑。新能源让江苏阳光业绩和股价陷于冰火两重天境地。江苏阳光今年三季报显示,公司净利润减少主要是因为公司控股子公司宁夏阳光硅业有限公司亏损所致。2010年1~9月,江苏阳光净利润为4463.81万元,较上年同期相比下降104.65%,2010年整体的盈利将主要受益于公司转让子公司所获得的6778.18万元。

除了江苏阳光转投新能源行业外,华芳纺织2009年也投资参股了华安证券,并控股江苏力天新能源科技股份有限公司,华芳纺织新能源的主营业务为磷酸铁锂动力电池。经华芳纺织股份有限公司财务部门测算,2010年全年归属于母公司净利润为12000万元左右。

华芳纺织的锂电业务主要集中在公司控股70%的力天新能源科技有限公司和控股70%的子公司华天新材料有限公司。去年公司锂电池和电解液业务的营业利润率均为负值。

分析师认为,公司锂电业务进展低于预期,主要是由于产能利用率偏低,预计今年的盈利情况可能会出现好转。力天公司是一家专业的磷酸铁锂电池生产商。目前,公司生产的磷酸铁锂动力电池还主要用于电动自行车领域。力天公司第一条年产800万AH磷酸铁锂动力电池生产线已于2010年3月份投产,2010年公司产品整体处于市场开拓初期,与下游客户间的磨合是个渐进的过程,总的产能利用率仍然偏低。东北证券分析师表示,公司电池产品在2010年11月份以来的产销态势良好,业绩预计将在2011年释放,今年新增电池生产线的可能性较大。

公司年产5000吨电解液业务由华天新材料有限公司经营。2010年6月初,公司公告电解液项目已通过环评和安评。2010年7月份,公司电解液产品进入试产阶段,并有小批量产品交付客户检测。分析师认为,公司电解液的月产量已接近百吨,今年可能盈利。

华芳纺织表示,力天产品已经过力天实验室多次检测,并已通过国家电动自行车产品质量监督检验中心检验,其中安全性能指标优异。华芳纺织认为在培育新企业、新产品的过程中,江苏力天坚持在量产的产品经过多次检测合格后才推向市场,同时加快高端产品的研发步伐。华芳纺织表示,涉足新能源电池行业是寻求新的利润增长点,增强公司的持续盈利能力。

上一页 1 2 下一页

关于窝窝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
窝窝百姓网 版权所有 © 2015-2020