首页 > 服装服饰 > 正文

纺织工业如何打好节能减排这手牌?

2020-07-25 04:28:04 

近日,国家纺织产业节能减排技术支撑联盟第一届联盟理事会在河南许昌召开。此次理事会的主题是“整合技术资源,推动行业节能减排”。中国纺织工业联合会环资委主任杨东辉在讲话中指出,实现纺织行业可持续发展是《建设纺织强国纲要(2011~2020)》四大目标之一,而节能减排和资源综合利用又是实现可持续发展的必然途径。

作为纤维加工和消耗的大国,我国纺织行业工业始终保持10%~20%的增长,并且目前我国纺织行业年工业总产值已经达到近7万亿元人民币,纺织加工总量已经超过4000万吨,占全球的50%以上。然而,国外纺织材料的循环利用已经达到17%左右,我国基本上还没有形成体系化的纺织材料循环模式。

节能减排没商量

记者了解到,目前纺织工业逐渐把加快科技进步作为推进产业结构调整和升级的重要支撑,一系列节能减排新技术取得研发突破,并在行业中推广应用,取得明显成效。中国工业与清洁生产协会相关负责人对中国经济导报记者表示,纺织工业在淘汰落后产能、节水工作、污染物减排及治理、资源循环利用等方面取得明显进展。此外,节能减排和资源循环利用新技术得到广泛应用,绿色环保装备研发和制造能力的提高为纺织工业实现节能降耗也创建了良好的基础条件。

“节能减排对于纺织工业来说,是转型升级的必由之路,也是这个产业必须承担的社会责任。”中国纺织工业联合会环境与资源委员会副主任孙淮滨在接受中国经济导报记者采访时表示,“十一五”以来,指标取得一定的进步,万元增加值能耗在“十一五”期间下降50%,二氧化硫排放量在“十一五”期间年均下降3.1%,氮氧化物排放量年均下降3.4%,烟尘排放量年均下降0.7%,固废综合利用率达到94%以上,COD(化学需氧量)、氨氮去除量大幅增长。“虽然行业的节能减排取得一定的成绩,存在的问题也不能忽略,COD、氨氮的去除量虽然增加,但是排放总量并没有减少,在全国制造业中排名依然靠前。”

业内人士指出,尽管2013年纺织行业面临着众多的不确定因素,纵观整个行业,纺织行业经济运行具备继续保持平稳增长、增速逐步提升的内外条件。尚普咨询轻工行业分析师指出,当前整个纺织行业面临环保压力,政府面临指标压力,企业面临资金、技术、成本压力,行业需要加快推动这项工作落到实处。“印染行业发展若受环保制约将影响整个纺织行业,因此我们不要有任何侥幸心理,必须全面推进节能减排工作。”

专家指出,当前国际纺织技术的发展趋势是以生产生态纺织品和绿色制造技术为指引,从工艺、助剂、设备多渠道着手,抓住源头,注重生产过程中每一环节的生态问题,努力优化纺织工艺。

减排压力大于节能压力

记者了解到,“十二五”期间纺织行业节能减排的目标为:单位工作增加值能源消耗比2010年降低20%,工业二氧化碳排放强度比2010年降低20%,单位工业增加值用水量比2010年降低30%,主要污染物排放比2010年下降10%。初步建立纺织纤维循环再利用体系,再利用纺织纤维总量达到800万吨左右。

“‘十二五’期间节能减排的目标和任务在行业当中非常明确,按照国家的要求制定相应的指标,行业一直为之付出努力,无论是节能还是减排,行业都非常重视。”孙淮滨对中国经济导报记者说,“如此明确的目标和任务,我们面临来自各方面的压力。”第一,节能减排是硬条件、硬指标,是必须要完成的任务。第二,国际环境组织对污染事件的高度关注。第三是来自新闻媒体的关注。“目前来讲比较突出的问题和约束的因素是今年国家对纺织印染的减排标准有了明确规定,COD间接排放不得超过200,直接排放不得超过100。这些都倒逼我们推进节能减排工作。”孙淮滨在接受中国经济导报记者采访时说。有压力才有动力,针对这些问题,中国纺织工业联合会为推进节能减排工作,首先成立了节能减排的有关机构,在行业中推进节能减排。其次,开发先进适用的节能减排新技术,进行推广应用。再次,建设先进示范企业,树立行业标杆,带动企业的发展。此外,联合会邀请各方面的专家对企业进行节能义诊,开出“药方”,帮助企业解决节能减排方面的问题。

在纺织行业,节能与减排的压力孰轻孰重?中国工业节能与清洁生产协会相关负责人认为,我国纺织行业的减排压力远远大于节能,行业的工业废水、工业化学需氧量占比的数字并不乐观,而单位能耗等指标在持续下降。废水排放、COD方面是全行业需要引起注意的问题,企业应把节能降耗减排的重点放在减排这个层面上。

政策、行业层面应制定适当的机制标准

专家指出,从平衡产业发展与资源环境可持续发展来说,三个关键的转换尤为重要:宏观层面,政策的稳定性、可持续性非常重要,政策稳定是行业可持续发展最大的利好;行业层面,特别是针对环境保护这个角度来说,要针对整个社会发展、社会需求、环境资源可承受力方面制定适度标准,而不是过高的标准,过高标准意味着难以承受的成本;企业层面则应避免投机行为。

孙淮滨认为,未来5年中国纺织行业要在加强管理、大力推进技术改造、资源循环利用及废旧纺织品的循环再利用4个方面推进环境保护和绿色纺织。从长远看,如何设计出一套市场化机制,使用价格杠杆,让低耗能低污染企业获得更多市场激励,让高耗能高污染企业面临更大的经济压力,才是解决节能减排难题的长久之计。

应逐步增强企业自主减排意识

纺织行业发展节能减排会对企业带来怎样的影响?这是企业最关心的问题。

孙淮滨在接受中国经济导报记者采访时表示,作为企业,首先要提高认识。“要把节能减排作为转型升级的必由之路,而不是国家的要求、环境的因素,企业发展到一定阶段必须要走节能减排之路,是自己应该承担的责任,也是转型升级不可或缺的环节。”

其次,要加大对科技和管理的投入。“目前行业当中有一些新的技术、设备和工艺,只要重视投入和管理,无论是节能还是减排的问题都是可以解决的。”

再次,政府要加强关注。比如纺织行业节能减排的项目是否能够获得政府项目政策的支持。此外,企业要提高排放标准,但是如何做到科学合理是个难题,是否可以由政府或者民间资本建设统一的预处理,来达到国家的有关标准。另外,可以采取一些经济手段,比如统一排放、统一治理,以及阶梯收费等。

“作为企业自身,非常重视也非常积极地进行节能减排工作。”孙淮滨对中国经济导报记者表示,从节能率来讲,企业积极性是非常高的,因为这能够直接降低成本。他指出,近年来企业也在逐渐认识到,节能减排不只是环境约束和标准的要求,做好节能减排工作,同时也能提升企业的绿色环保形象,并在资源再利用方面降低生产成本。


雨下一整晚 bojuescq194.icu
关于窝窝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
窝窝百姓网 版权所有 © 2015-2020