首页 > 房产资讯 > 正文

利源将转战南京商业地产 欲携手欧洲最大资产管理公司

2020-05-21 03:02:14 

近年来,南京房地产市场繁荣发展,不仅全国瞩目,而且受到境外基金巨头的关注。

近日,全球两大基金巨头“亨德森基金”和“美国教师保险及年金联合会”,合作成立630亿美元的房地产专项投资平台,瞄准中国房地产市场,并专门来南京考察,希望投资南京房地产项目,获取收益。

欧洲基金巨头欲牵手南京房企

亨德森基金(HendersonGlobalInvestors),是欧洲最大的资产管理公司之一,目前管理的总资产达688亿英镑。近期又与美国教师保险及年金联合会(TIAA-CREF),合并双方房地产管理平台,共同打造总资产630亿美元的房地产专项投资平台(TIAA-Henderson)。主要的投资目标,就是高速发展的中国房地产市场。

8月9日,亨德森基金中国区房地产总监何东,来南京考察市场,希望与房企合作,参与房地产投资,并分享收益。此前,亨德森基金在中国天津投资过奥特莱斯项目,取得了成功。

这一次,何东首先接触了南京本土房企利源集团,考察了利源在江宁区开发的百家湖国际花园、诚基百家湖小公馆等楼盘。

何东表示,亨德森基金的资金主要是养老基金、保险基金,希望追求长期的、安全稳健的投资收益,而利源集团持有一些商业、酒店式公寓及商业储备地块,这些符合亨德森基金的投资偏好,因此亨德森基金希望与利源集团结成合作伙伴,共同搭建一个投资、发展国内项目的运作平台。

利源集团董事长严陆根表示,亨德森基金具有资金优势,而利源具有房地产开发优势,两者强强联合,将能实现更好更快的发展。

亨德森董事会和利源集团将就双方合作事宜,进行磋商。

境外基金已投资南京多个楼盘

不只是亨德森基金,实际上,随着近年来南京房地产繁荣发展,多家境外基金巨头已潜入南京楼市,投资房地产项目,并赚得盆满钵满。

今年6月开盘、精装均价3万多元/平方米的河西楼盘“南京世界贸易中心”,就是境外基金公司的作品。2008年,美国最大的以商业地产为主的亚裔公司——美国富顿集团,与摩根资产管理公司合作,拿下河西这块建筑面积约43万平方米的综合性地块,最终在今年上市销售。

2006年,位于玄武门旁的南京国际广场,在停工一年后,引来美国基金巨头摩根斯坦利全面入股,重获新生。该楼盘的空中平层豪宅,在2009年曾报价5万元/平米,一度被誉为南京最贵豪宅。

此外,2009年,新加坡的ARA集团以16.25亿元人民币,从招商地产手中收购了新街口的南京国际金融中心。新加坡ARA集团,正是中国香港首富李嘉诚的长江集团的附属公司。

南京一家房企负责人透露,境外基金除了直接购买南京的房地产项目,更多的是投入资金,参与房地产项目投资,并分享收益,“在南京,这种情况很多,但往往不为外界所知”。

境外基金看好南京,急需资金的南京房企,也青睐境外基金。今年8月,朗诗地产借壳深圳科技,在香港联交所上市,以便更好地利用境外资金。董事长田明明确表示,内地融资成本太高。

为了给公司快速扩张提供资金支持,朗诗还在去年8月成立青衫投资公司,已通过基金及信托筹集12.5亿元资金。

住建部专家:

应鼓励房企多渠道融资

南京大学商学院教授、南大不动产研究中心主任高波表示,房地产是资金密集型行业,融资是房地产企业首要难题,境外基金携带巨额资金而来,对中国房企来说,是个融资机会。

住建部政策研究中心主任秦虹,近日在博鳌论坛上,做了“房地产企业金融创新的趋势与探索”的演讲,鼓励房企多渠道融资:“成熟的房地产市场,融资一定是多元化的,而不是单一的。在国外比较成熟的房地产市场上,房地产企业的融资,都有多个渠道。”

北京贝塔咨询中心合伙人杜丽虹,也在博鳌论坛上表示:“房地产企业要想进一步扩大市场份额,仍需借助资本杠杆,也就是资本资源的整合平台,它包括了像基金的平台、私募债权的平台和证券化的平台。”

关于淮北百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
淮北百姓网 版权所有 © 2015-2020