首页 > 房产资讯 > 正文

万科销售步入下行通道 拿地速度减缓

2020-05-22 02:35:17 

在严厉的调控阻击下,即使去年销售问鼎千亿的行业领头羊万科亦感受到了空前的压力。

5月3日晚间,万科公布最新的销售数据显示,4月其现销售面积67.8万平方米,销售金额79亿元,分别同比增长7.1%和1.3%。

前四个月,万科累计实现计实现销售面积371.6万平方米,销售金额434.1亿元,同比分别增长98.2%和89.6%。截至目前,万科已完成今年1400亿元销售目标的31%。

尽管与去年相比,万科的销售业绩一路上升,但自今年以来,在严厉的调控阻击下,其销售环比呈下滑趋势。与此同时,万科的拿地策略趋于更加谨慎。

销售环比下降

从万科披露的数据中不难发现,虽然与去年相比销售有所上升,但环比却在悄然步入下行通道。

数据显示,4月份万科实现销售面积67.8万平方米,销售金额79亿元,环比分别下跌18.8%与15.3%。

截止今年1-4月,万科累计实现销售面积371.6万平方米,销售金额434.1亿元,同比分别增长98.2%和89.6%。但值得一提的是,万科今年1-4月份销售金额分别为201亿、60.8亿、93.3亿与79亿元,以此来看,万科4月份销售额仅略高于2月份,销售下跌趋势明显。

“随着调控政策的效果进一步显现,近期各主要城市的成交速度持续放缓,万科的销售情况虽较市场整体乐观,但仍不可避免地受到整体市场氛围变化的影响。”万科董事会秘书谭华杰认为:“另一方面,万科4月份新盘上市不多也是一个原因。”

谭华杰认为,调控对于市场的影响十分明显,往年受春节因素影响,2月通常都是全年成交最少的月份,如去年一些主要城市3月成交环比2月的增长率在一倍左右,4月环比3月又增长约四成,但今年3月份的成交额环比2月出现了罕有的下降,4月份的成交量与3月份相比预计也难见增长。

“调控对市场产生了明显影响,成交速度普遍放缓,随着新增供应的不断上市,行业的存货压力将进一步上升,万科会继续坚持快速销售的策略”,谭华杰介绍,万科4月新推盘当月销售率继续保持在60%以上。他还表示,由于万科的产品结构符合自住型购房者的需求,公司目前的存货结构非常健康,截至1季度末,万科各类存货中,现房占比仅3.10%。

但分析机构预测,万科2011年全年的销售金额增长应该不会高于30%。

拿地速度减缓

在销售步入下行通道的同时,为了保证安全的现金流,万科的拿地速度亦有所减缓。

万科披露,在土地储备方面,4月份其仅新增一宗地块,新增容积率建筑面积57.2万平方米,耗资31亿元,高于2月份与3月份土地支出水平。

而前四个月,万科买地累计耗资130亿元,低于去年同期的157亿元。业内分析人士认为,在土地储备进度方面万科仍然保持谨慎并有所控制,可能会等待更加有利的时机来增加土地储备。

谭华杰亦表示,房地产市场与土地市场之间存在联动机制,受住宅市场调控持续的影响,年内土地市场也可能出现相应调整,万科将立足现有城市,继续贯彻快速销售和现金为王的策略,在谨慎投资的基本原则下,密切关注可能出现的市场机遇。

关于淮北百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
淮北百姓网 版权所有 © 2015-2020