首页 > 房产资讯 > 正文

北京重拳清理小产权房

2020-05-22 03:31:17 

近日,北京市国土资源局公布了第二批6个小产权房项目名单,掀起了一场小产权房“清理风暴”,这是时隔近一年之后,北京市再度开展整治小产权房的专项活动,堪称史上力度最大。专家表示,打击违规小产权房的脚步绝不能放缓,但治本的关键还在于逐步改革农村土地制度,维护楼市健康秩序。

屡禁不止的小产权房

从1999年到2011年,国务院曾多次强调,集体土地不得用于商品住宅开发,并要求各地坚决制止、依法严肃查处。但小产权房依然泛滥多地。

根据全国工商联的数据显示,1995年-2010年,全国小产权房竣工建筑面积累计达7.6亿平方米,相当于同期城镇住宅竣工面积总量的8%。

国土部执法监察局巡视员王宗亚于2012年表示,国土部将联合相关部门,选择“小产权房”问题相对突出的城市,开展“小产权房”的试点清理。这次北京的行动,算是国家迈开了治理小产权房的关键一步。

在北京市公布第一批在建、在售的违规小产权房名单后,经过为期近一年的整顿和治理,目前已取得初步成效。据了解,79个项目中位于怀柔的3个项目已拆除。

北京市国土局副局长李军表示,各区县要通过停工、停售、拆除售楼处、查封施工机械,遣散施工队伍、查封已建未售的房屋、处理相关责任人等处理在建、在售的小产权房项目。

小产权房症结在于土地制度

业内人士指出,由于是使用农村集体用地或是农民自己的“宅基地”,因而“小产权房”从规划用地、施工建设到最后销售,均无需经过国家相关管理部门批准,建设成本低廉,开发商利润丰厚,导致市场上的“小产权房”房源不断。

“小产权房问题的实质是宅基地使用权不能自由流转、集体土地使用权不能进入一级市场流转,归根结底是城乡土地所有权的二元结构问题。”专家坦言,小产权房的症结在于土地制度。

当然,对于普通老百姓来说,购买小产权房最重要的一点原因就是,“小产权房”的价格一般仅是同地区商品房价格的1/3左右,甚至更低。这对于在大城市里无力购房的人来说,无疑是具有无限吸引力的。假如政府今后不出什么治理政策,购房者就能以比较低的购房成本享受几十年的住房。这似乎着实值得“赌一把”。

专家:应建立补偿机制

同策咨询研究中心总监张宏伟向南方日报记者表示,要解决小产房蔓延的根源需要通过房地产市场调控、商品房价格监管、规范集体土地使用的监管、防止腐败现象发生等诸多方面进行。

北京大学国家发展研究院院长(财苑)周其仁认为,以法律的禁止性规定硬性阻止农民将集体非农用地出租转让,无异于治水时的一味围堵。

“首先应该从理顺被扭曲的制度入手,结束单一国家征用农地制度,发展农地转用市场,承认农户承包经营土地的完全转让权。政府在法律严格规定的公益用地范围内,拥有最终依法征地的权力,但同时要完善政府征地程序,确立征地按市价向农民补偿的原则。”周其仁具体解释道。

关于淮北百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
淮北百姓网 版权所有 © 2015-2020