首页 > 房产资讯 > 正文

市场低潮房企拿地更需功力

2020-05-23 03:20:46 

昨天,万科在北京土地市场上再度出手,以联合体的形式33.5亿元投标近三年来北京最大住宅用地郭公庄车辆段五期地块。不出意外,该地块将成为8月下旬以来万科在京拿下的第四块地。

房企拿地不新鲜,万科拿地也不新鲜,但在目前楼市整体低迷的背景下,万科在北京接连拿地就值得同行们注意了。冯仑说“学习万科好榜样”,万科在目前市场环境下接连出手,其节奏的把握、时机的选择,都值得房企研究一番。

万科在京所拿四地块价格都不高,紧邻地铁的地块楼面价约在9000元/平米,无论是大兴旧宫地块和郭公庄两地块,和周边地块相比价格都处于平稳水平。而从地块位置来看,或许正应了包括万科自己所预计的下半年拿地机会更好的判断。值得一提的是,正如万科一手领衔带热了房山长阳区域,而今万科在郭公庄和长阳稻田站附近又将扮演撬动区域开发的角色,这将为未来万科项目在区域的升值空间、为企业整合巩固各方面资源优势加分不少。

除了近期万科在京拿地表现抢眼外,包括保利、招商等龙头房企在内,不少开发商都开始低位拿地。近期保利新获得的多数地块都是底价斩获。万科也曾表示,上半年之所以谨慎拿地是因为土地出让底价仍处在高位,并预计下半年市场机会更好一些。

机会只会垂青有准备的人。在现在调控毫不松动、楼市整体表现走低的情况下,龙头房企应对更显得游刃有余,更表现出聪明的预见性。

机遇和风险总是并存的,如何做到“高点卖房、低点拿地”?正需要企业冷静谨慎的判断,否则,高价时拿地遭遇市场盘整,只能静待时机甚至等到周边更高的地王来解套。诸如2009年底大龙地产以蛇吞象的姿态竞得顺义地王、中国兵装旗下房企在2010年3月砸下蓟门桥地王,显然都是不明智的,“地王”这个山芋最终烫得自己吃不下去。另外,市场低潮期的保守,也会让一些企业踩不到点上,手里没粮或缺粮,市场回暖的时候干着急。

除了对机遇的判断,低潮拿地还需要资金实力。要使资金链充裕,开发商还是应早做准备、多手准备。除了采取灵活策略促销外,还需要有魄力之举。比如房企面临可能出现的资金困局,要敢于先舍,然后求得。

关于淮北百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
淮北百姓网 版权所有 © 2015-2020