首页 > 房产资讯 > 正文

当他遇到他 停牌后宋卫平“自述”:我为何卖绿城

2020-07-28 05:34:05 

核心提示:昨日(15日),消息证实绿城实际控制人将易主,融创孙宏斌在收购绿城股份后将成为绿城新主人,作为事件另一个当事人,现任绿城的操盘者宋卫平现在的心理是怎样的呢?

公元2014年5月15日早晨,杭州多云,一则公告证实了此前在业界悄悄流传的小道消息:绿城与融创在香港的股票涉及内幕交易停牌。

停牌原因是绿城的实际控制人将易主,融创孙宏斌将成为绿城新主人。

虽然傍晚一则交易未定的公告给整个交易带来了变数,但是,自从让九龙仓入主做大股东开始,宋卫平为绿城找个下家,已经成为趋势,且这个趋势不可逆转。  对于这一消息,绿迷们震惊,绿城员工们因为前途未卜而心事重重。

就像当年领先进行足球打黑一样,57岁的宋卫平惯于以惊人之举闻名于世。由于绿城品牌属于绿城控股所有,在港交所上市之时,绿城控股承诺将绿城商标永久性赋予上市公司绿城中国所有,并不得在房产行业使用绿城商标。绿城中国控制权的易主,意味着绿城已经卖掉了绿城房产的品牌。

也就是说,宋卫平再开发房子,不能叫“绿城”。

一个强势的人,一个视品牌如生命的人,一个辛苦创业20年的人,要把品牌卖掉,这个举动一般出于两大原因:一,玩不下去了;二,找到了合适的接班人。

乾隆退位之时,大清帝国还处于康乾盛世的末端,但他让位于儿子了。今天的绿城,情况远未到砸锅卖铁做不下去的地步,接近宋卫平的人士说,宋很喜欢孙宏斌。似乎第二种原因是主因。

其实,宋是个比较率性的人,他卖掉绿城,难道真的是因为喜欢一个人,认为他能把绿城的旗帜扛下去,所以不惜出让品牌来托付信任

复盘宋卫平和他的绿城的种种行为,一叶知秋,我们发现,宋卫平老早就在讲述一个关于卖绿城的故事了。

这条思路清晰到了简直可以用宋“自述”来形容了:

他一直孤独无依,“人和”是他的核心战略

2009年1月,某媒体举办的公开论坛上。

那天的会,现场嘉宾互动的宋卫平唱起了独角戏,带头批某房产大鳄,因为降价对市场较大冲击,绿城销售冰冻,当天的会议上,当时52岁的老宋说着说着感伤起来,他对开发商们说:

“不要学我,把企业做大了,把自己搞得很累。”

点评:

房地产是类金融行业,一个无任何背景的民间草根,要做成全国性的大企业,凭什么?天时地利人和皆需要。

天时,肇始于上个世纪的商品房大潮是本世纪仅次于外贸的创富机遇;

地利,杭州的地位和浙江经济尤其是民营企业的发展,创造了无数购买高档房的极其旺盛的需求。

然,“人和”如何解决

首先是需要资金实力雄厚的伙伴,这些年来,国企是绿城合作最多的,从浙江铁投、葛洲坝到浙报,民营企业有西子集团、滨江集团等等,而且这些合作伙伴大多数得到了丰厚的回报。

其次,他需要人才为他打天下,宋对手下慷慨大方,绿城员工的高收入是业界闻名的,重赏之下才有勇夫,绿城吸引人才之多,在浙江民营企业里是首屈一指的。

更为重要的是,他最需要客户的认可。产品主义,或者不顾成本地做好品质的理念,成了绿城品牌的核心,也赢得了客户,赢得了市场,

以上三者能够正向循环地往前运行,需要一个核心前提,就是高额回报:客户需要高性价比,员工需要高收入,合作伙伴需要投资高回报。规模越大,给三者的回报越丰厚,倒过来看,就是绿城的成本越来越高,杠杆率也越来越高。也就是说,绿城的“人和”是在高成本的情况下取得。在一个向上走的市场里,绿城的日子很好过,在一个回调的市场里,资金压力遽增。附图可以看出,每个资金压力点上,往往与宏观经济的走势相符合。而在每一个压力点上,宋卫平都感受到了心力交瘁的压力。 1

关于窝窝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
窝窝百姓网 版权所有 © 2015-2020