首页 > 房产资讯 > 正文

除了房款之后 买新房还需要准备哪些钱?

2020-07-31 05:39:26 

很多人以为买房只要凑够总房款或者首付就好了,其实不是这样的,在交房时,还有一些费用是必须缴纳的,购房者一定要提前做好预算。那么,交房时还要交哪些费用呢?一起来看看吧。

一、契税

契税是业主取得产权证时向国家交的税。首套房面积90平米以下(含90平)契税为总价1%,90平米以上为总价1.5%,如果你在北上广深四个城市二套房以上都是3%,那如果你不在这几个城市,二套房的契税有优惠额,90平米以下的,按照1%交纳,90平米以上的按2%交纳。业主入住时不需要向开发商交纳契税,等房屋可以办理产权证之前自己到税务局直接办理。

二、维修基金

维修基金和物业管理费是不同的,只用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的大修、更新、改造。全国税率为房屋成交价的2-3%,购房者可以按照当坐标准交纳。

三、物业管理费

不同的小区物业管费标准不一样,购房者应该仔细阅读合同,以合同约定为准,如果出现收费和不同不符,可以通过法律途径维权。

四、停车管理费

小区如果有车位,还会收取停车管理费。有的人说如果自己买了车位还需要交钱吗?当然,即便是购买了车位产权,车位的管理、卫生也是需要有人做的,因此这笔钱不能少。

五、北方城市供暖费

在北方,在寒冷的冬季,购房者需要交纳一定的供暖费用,物业公司没有权利强行和提前收取这笔费用,更没有权利以此作为不交付房屋的理由。

六、水电费

大部分物业都会收取一定的水电费,但费用较高不宜超过常规家庭3个月的水电费用(分户计量除外),另外现在很多小区,购房者可以网上支付的方式买水买电。

七、房屋尾款

新房交房业主就得把房贷尾款给付清,这个根据双方合同约定交纳,但这部分钱也要提前准备。

八、装修变更费用

有的业主会在房屋装修上进行变更,涉及的费用等相关问题一般会签订补充协议,这一部分费用需要根据业主与开发商的补充协议来进行收取。

九、面积差额款

根据商品房面积实测技术报告书(这个测量费用由开发商承担),进行多退少补。购房者在收房时一定要认真测量。

十、其他各种收费

除了在合同中明示在交房时另行收取的,都属于“未予标明的费用”。如果在合同外新增加设备,开发商可向自愿接受相关服务的买房人收取,但不应在交房时强行向不希望接受相关服务的买房人收费。

看过这篇文章,您是不是一下子就豁然开朗了呢?除了房款你之外,还有各种类型的费用催着您交款。不过拥有一套新房子就是要付出点代价的,还是要了解相关的费用才行。

关于窝窝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
窝窝百姓网 版权所有 © 2015-2020