首页 > 教育资讯 > 正文

理财计划4步走,让宝宝拥有正确的金钱观!

2020-05-23 03:23:27 

儿子四岁半,对金钱几乎没有什么概念。在他庆祝过五周岁的生日后,我开始考虑给他一些零花钱,以逐渐培养他学会管理金钱的能力。

用一句时髦的话是,就是启动“财商”培养计划。

在翻阅了大量书面资料和向专家咨询之后,我的宝贝另类理财法有了雏形。

理财计划核心一:宝贝每天有收入。

有些有经验的妈妈建议我,让孩子做家务挣钱,但被我否定了。

我觉得收拾房屋、洗碗筷、整理玩具和内务等等都是孩子分内的事儿,他是家庭的一员,理应和爸妈一起承担这些家庭责任。而且在孩子此时的这个阶段更重要的是学习,不是挣钱。

所以我选择每天固定给零花钱宝宝,如果他想得到自己喜欢的东西就可以自己存钱了。

理财计划核心二:不用零花钱奖励任何好行为。但可以用它来制约不好的行为。

原因很简单,好的行为需要内化而不是物质强化,用非物质的东西来强化孩子的好行为,就足以达到目的。但可以用钱来制约孩子的坏行为,因为不好的行为除了批评指正,还得让他学会承担后果,强化记忆这个方法效果更明显。

如果孩子犯了错,就给他断了零花钱,想重新恢复零用钱制度,必须让我看到他改正的态度和决心,这样才能重新给他钱花,也让他知道,如果犯了错是要付出代价的。

理财计划核心三:鼓励孩子自己管理零花钱,家长最好不干预。

如果你都已经和孩子讲好,这些钱花不掉,攒下来是给孩子用的,就不要再干涉他支配这些钱的去向。当然,不干涉不是干脆不管,你要有监督,但不动声色,以保证这笔钱没有给孩子带去什么负面的影响。

一旦发现,孩子用这些多去买垃圾食品或有其他不利于健康等行为时,最好的办法就暗示,不动声色的给孩子讲故事讲案例,让孩子自己去联系他的行为。孩子都挺聪明的,一般情况下,他们会有所改正,对自己的花钱去向和理财渠道做以调整。

理财计划核心四:通过自己的努力,孩子可以拥有额外的收入。

参加比赛拿奖了;一家人去游玩时,他想着拿回爸爸妈妈遗漏的东西了;掉牙后,小牙仙给一元钱了等等。

也不知道的计划实施起来效果理想吗?我现在就开始执行,如果有哪位家长觉得好拿去借鉴,希望日后留言,告诉我,你们的孩子用了我的“宝贝另类理财法”后,理财能力有所提高了没?

关于淮北百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
淮北百姓网 版权所有 © 2015-2020