首页 > 教育资讯 > 正文

别把你的孩子养得令人讨厌!

2020-07-29 05:24:59 

有这样一些孩子:

他们在公众场合,为了要自己想要的东西,大声哭闹,不依不饶;

他们会用不明物体在你车上留下到此一游的划痕;

他们会趁你出其不意的时候先开你的裙底;

他们会在家到处乱翻东西,垃圾玩具扔的乱七八糟;

他们会在逗他的时候,冒出脏话,甚至不正经的话;

他们会在电梯里按下所有楼层,还当电动游戏一直玩个不停;

他们会在你热情招呼后,给你个白眼不理不睬;

如果这是别人家的孩子,你会喜欢这样的孩子么?我想不管你有多么好的涵养,但是从心里是不会喜欢这类孩子的。但是,有没有想过,你或许正在不知不觉中将你的孩子养育成这样的人呢?

1

有个远房小表哥,本身白白净净非常可爱,很多人看到都会忍不住想逗一逗他。不知从什么时候,小表哥学会了给人白眼,当他会做出第一个白眼的时候,家长的第一反应是觉得挺好玩的,还给其他亲戚朋友面前展示,“来,宝贝儿翻个白眼来看看”,然后小表哥就恶狠狠对着大家翻个白眼,一段时间后还能自带音效,加一个“哼”。

可是慢慢的,这个表情就成了常态。有一次一家人跟领导出去旅游,当领导的老婆亲切的给他招呼,他当着所有人的面,不仅没有礼貌的回应阿姨好,还习以为常的给人一个白眼,还加一个哼,不管这个阿姨是不是第一次见面。我想领导老婆当时应该是强颜欢笑的各种尴尬吧。

慢慢的这个孩子就变得越来越不讨人喜欢,表情总是凝重老成,完全没有一个孩子的天真可爱,让人看了就不开心的样子,自然也变成了一个令人讨厌的孩子。

有句话叫,自己家的孩子怎么看都好,所以很多我们了然于心的坏习惯,在他们小时候也容易被看成是可爱,而没有及时的纠正,最后成为一个不讨人喜欢的孩子。我们教育孩子,要学会把孩子的行为当别人家的孩子来看待,你不喜欢的就一定要制止,立即纠正,千万别觉得孩子还小,长大自己就会懂事来安慰自己。

很多时候,父母打着孩子天性自由的旗号,让孩子肆意妄为,往往就容易养出一个让人讨厌的孩子。

一次和亲戚去医院看望另一个生病的亲戚,她儿子发现病床可以升降,大感兴趣,反复把病床摇上去摇下来,她在旁边微笑着看着儿子,并不制止。直到病人家属耐着性子阻止他“你不能这么摇,阿姨会疼的”,孩子才不情愿地停下来。

出门后,我问她为什么不制止儿子,她却不解地反问:“不是要给孩子自由,保护孩子好奇心么?”刹那间我冷汗直冒......

这是天大的误解!没有边界的自由不是自由,是放纵!你的孩子倒是“自由”了,别人呢?

2

和几个闺蜜聊育儿话题,有个小姐妹说,有一次自己看带女儿去商场的儿童乐园玩沙子,一个小男孩不断从高处向自己扬起沙子,沙子洒落下来到其他小朋友身上,她制止了这个小男孩几次,告诉她沙子进了小朋友眼睛不好。可是他置若罔闻,也没有停止这种行为。他妈妈也喊了几次:“别朝小朋友扬沙子啊。”

可是没有用,他依然继续。同去的朋友感慨道:“肆意妄为,谁都喊不住,现在这样的小孩不少啊。”

为人父母应该都有这样的经历,自己的孩子在餐厅里,或者是高铁、汽车、飞机这些公共的地方,总是会不小心打搅他人,或者被其他的熊孩子打搅。有的父母真的是喊一句就行,怕自己禁止孩子,让孩子变得胆小。而且想当然的觉得孩子长大了会懂事,小时候皮一点更好。而有的父母喊都不喊,装作没看见。

这样的行为如果父母不去及时帮孩子改正,不去给孩子设立一定的规则,久而久之成为了习惯,那是害,不是爱!

我们父母应该尽早地让孩子明白:世界是大家的,有些东西不属于你。很多父母以为孩子自然会懂得感受到别人,不用教就会,这其实是等于放任自流。

调皮是孩子的天性,也是孩子的可爱之处,但是我们要学会让孩子在不打扰她人的情况下去释放孩子的天性。因为只有尊重他人,照顾他人的感受。拥有同理心的人才会得到他人的欢迎和尊重。

3

以前在网上看到一篇文章,值得父母深思。作者从自己的亲身经历给我们说了教养的重要性。

“那是在一辆公共汽车上。我在始发站上了车,坐到最后一排。在我的后面,紧跟着上来一对母女。妈妈三十多岁,戴着无框眼镜。她的女儿五六岁,怀里紧抱着一只毛绒玩具。那时车厢里尚有部分空座,可是小女孩瞅瞅那些空座,然后坚定地指指我,对她妈妈说:“我要坐那里。”

我愣住了。

女人抱歉地冲我笑笑。她低下头,对小女孩说:“咱们去那边靠窗的位置坐吧。”“不,我要坐那里!”小女孩再一次指指我。我不知道小女孩为什么非要坐到我的位置。但我知道,现在她与妈妈犟上了,任女人如何哄她,就是站在那里,不肯随女人去坐。

我想,现在小女孩想要的并非是一个座位,而是一种满足。或许大多数时候,她的这种满足可以在家里得到,在她妈妈那里得到。问题是,现在,她并不是在家里。所以作者也没有让步,给这个孩子上了一课。那天我必须拒绝她,不仅要用语言,还要用行动。

告诉这个小女孩:这世上,有些东西并不属于她。不属于她的东西,并非撒娇,或者威胁唯一可以对她没有立场和底线的妈妈就可以得到的。我觉得这是为人父母者,都需要让孩子明白的道理。所以,当孩子在超市里躺在地上发脾气,让你满足他;当孩子在家里撒娇,让你听他的。你该怎么办?

特别是当孩子第一次这样做的时候,就不能让孩子“得逞”。要让孩子们明白这样做毫无作用,他们都很聪明,知道没有效果,下次往往不会这样做了。如果没有尽早树立规矩让孩子明白这个道理,那孩子终究也会被这个世界狠狠教育一番的。

4

金星曾经说过,孩子走向社会不招人讨厌,就是我的的育儿标准。

“我对子女成长教育的标准是:有一天走向社会,这三个娃不叫人讨厌就行。孩子走入社会招人厌烦,是真正失败在起跑线上了。

都说让人舒服就是最高的情商,你的言谈举止让人舒服,是做任何事的第一步,第一步是谁教的,指望学校吗?我看够呛。

我和社会、学校抢孩子,抢的是一个价值观,一个道德标准,最后是一个态度。

归根到底,把什么价值观灌输给孩子,就结什么果。”

因为父母的见识和教养,是影响孩子最深的。

关于窝窝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
窝窝百姓网 版权所有 © 2015-2020