首页 > 教育资讯 > 正文

16岁女孩离家出走7天,分文未带仅带走寒假作业

2020-07-30 05:37:48 

导语:每个孩子都是天使,他们经历着不一样的家庭教育,有时候大人一句不经意的批评也能撕碎他们柔软的内心,让他们尝试“远走高飞”。

父亲因寒假作业“教育”了女儿

马上开学,女儿寒假作业还没写完,李国连忍不住“教育”了女儿几句,父女俩因此也有些不愉快。

李国连说,当时女儿李鑫哭了。2月23日晚上,李国连夫妻俩下班回家后,发现女儿不见了。至今,距离李鑫离家出走已经好多天了。无意中在女儿书桌上发现了一封带有轻生字眼的信后,李国连除了焦心剩下的就是深深的自责。

连日来,李国连不停的通过各种途径来寻找女儿李鑫,但却丝毫没有线索。他也委托了一些朋友在网络上发布寻人的消息,希望能够找回女儿。李国连说,女儿离家出走时钱和一些随身的物品都没有带,唯独带走了寒假作业本。

采访中,李国连告诉记者,在女儿离家出走的前一天,也就是2月22日,他曾与女儿发生了些不愉快,导火索就是女儿的寒假作业没写完。“这马上就要开学了,她的作业还没有写完,我就很生气的说了她几句。”李国连说,当时他批评的也很严厉,记得女儿当时哭了,不过事后他也就没有放在心上。

2月23日,李国连夫妻俩下班回家后,发现女儿不见了。“我刚开始以为她是去同学家了,可是给她要好的同学打电话,都说没见过她。”李国连说,这两天他也找了女儿的同学以及亲戚,但都没有女儿的消息,直到他无意中看到了女儿书桌上的一封信。

离家出走的女儿,留了一封信

女儿的离家出走,他本以为是在和自己赌气,而看到信的内容后,李国连陷入了深深的自责中。“在信中,她说她走了,让我们不要找她了。”李国连说,女儿的信中有轻生的意思,这让他和家人心急如焚。“她平时性格很内向,我真怕孩子想不开,有点什么意外。”采访中,记者从声音可以听得出,李国连此时也已经心力交瘁。

记者了解到,李鑫今年读高一,家住在泡崖八区,离家出走时身穿灰色大衣。目前,李家人已经报警,但调取家周边的监控录像也一直没有看到李鑫的身影。

什么样的孩子容易离家出走?

A.逃避压力型:学习太累了

父母严厉,要求高,整天唠叨,三句话不离学习,使孩子产生厌烦心理,想离父母远些。

B.缺乏关怀型:天天吵,烦死了

父母不和,经常争吵,孩子夹在中间不知所措,有时还会被要求站队,成为出气筒;或者是家庭结构复杂,各方面的关系不能平衡好。

C.逃避惩罚型:回家就被打,还不如跑

父母对孩子管教方式简单、粗暴;有一些是由于父母自身有人格缺陷,如酗酒、赌博、家庭暴力倾向等……

D.赌气威胁型:不答应我,我就离家出走给你们看

孩子过于骄纵、任性,发展出一种对付家长的手段,有时提出要求得不到满足,便以离家出走相要挟。

E.追求自由型:世界那么大,我要去看看!

有些孩子伴随生理上的成熟,想独立,想证明自己的能力或寻求刺激和冒险,由于心理上还没长大,经常冲动又缺乏社会经验,易受不良文化和坏人的引诱离家出走。

结语

幸福是一样的,而不幸福却有很多模样。在越来越多孩子离家出走的背后,到底有什么样的家庭教育问题?这里面的原因值得深思。

关于窝窝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
窝窝百姓网 版权所有 © 2015-2020